Жизнь в стиле эко: топ-5 способов компостирования отходов

182 просмотра
5 мин. на чтение

Слово «компост» у многих вызывает гримасу отвращения, но на самом деле ничего неприятного в нем нет. Это отличное удобрение для любых растений, в том числе домашних. А еще компостирование отходов уменьшает количество мусора и способствует улучшению экологической обстановки. Приготовить компост из органических отходов очень просто – существует 5 способов, доступных любой семье.

Компостная куча

Такую яму часто делают на дачах или приусадебных участках, чтобы получить качественное натуральное удобрение.

Компостировать можно любые органические остатки (очистки, яичную скорлупу, остатки пищи и т.д.), но просто сбросить их в кучу и ждать «созревания» недостаточно. Для правильного приготовления компоста нужно сделать контейнер из досок с хорошей вентиляцией – без доступа кислорода содержимое закиснет. Компоненты для будущего удобрения укладываются слоями в 30-50 см:

  • нижний слой – ветки, опилки, щепки;
  • далее кладется земля, перемешанная с золой или известью;
  • последними идут ингредиенты компоста.

Слои чередуются до тех пор, пока не получится куча высотой 1-1,5 м (не более). Ее засыпают землей со всех сторон, накрывают пленкой и оставляют. Для лучшего доступа кислорода нужно время от времени протыкать кучу вилами или перемешивать ее. Готовый компост представляет собой рассыпчатую коричневую массу с легким запахом прелой земли.

В компост можно класть любые объедки или очистки, за исключением мясных и рыбных остатков, бумаги, экскременты животных. Ограничение касается и дачного, и домашнего компостирования.

Компост в мешках

Если для обустройства компостной кучи нет места или времени, можно компостировать остатки продуктов в обычных мешках.

Для ускорения созревания понадобится ЭМ-жидкость, которую можно купить в хозяйственных магазинах – она способствует быстрой ферментации, предотвращает закисание и размножение плесневых грибков. Это может быть «Байкал», «Восток ЭМ1», «ЭКОМИК» и другие средства. Некоторые из них засыпают непосредственно в емкость с отходами, а другие разводя нехлорированной водой в пропорции 1:100.

  1. В обычный мусорный мешок кладут измельченные отходы, пересыпая их землей и утрамбовывая.
  2. Поливают будущий компост водой – так, чтобы он был влажным, но не слишком мокрым.
  3. Когда мешок заполнится до краев, его еще раз утрамбовывают и плотно завязывают.
  4. Для ускорения созревания добавляют ЭМ-жидкость и оставляют мешок в затененном месте.

В период приготовления компоста его нужно 2-3 раза перемешать и следить, чтобы содержимое пакета не пересыхало. Удобрение будет готово через 3-5 месяцев.

Созревающий компост не должен пахнуть гнилью – возможен легкий кисловатый запах. Если в процессе компостирования появилось неприятное амбре – смесь приготовлена неправильно, и вместо ферментации начинает гнить.

Микроорганизмы бокаши

Компостирование органического мусора с помощью особых микроорганизмов приобретает все большую популярность. Они называются бокаши и представляют собой полезные бактерии, выращенные на пшеничных отрубях в благоприятных условиях. Эти микроорганизмы запускают процесс ферментации, предотвращают гниение и образование парниковых газов. Удобрение, приготовленное с их применением, улучшает качество почвы и подавляет размножение возбудителей болезней. А основное преимущество заключается в том, что компостировать пищевые отходы с помощью бокаши можно даже в квартире.

Для компостирования понадобится специальный контейнер с двойным дном и краном для слияния жидкости. Его ставят в темном месте с комнатной температурой и выполняют следующие действия:

  • пищевые остатки измельчают и сбрасывают в контейнер;
  • когда наберется достаточное количество сырья, его присыпают горстью бокаши;
  • плотно закрыть крышку – для запуска процесса необходимы определенные условия, поэтому часто открывать ее нельзя;
  • раз в 7-10 дней образующуюся в результате ферментации жидкость сливают – ее можно использовать для прочистки труб или удобрения домашних растений.

Если все было сделано правильно, неприятного запаха от будущего компоста не будет. Если говорить о стоимости, то обходится подобная процедура недорого – двух килограммов бокаши хватает на год использования.

Перед тем, как начинать компостировать органику в домашних условиях, подумайте о способах утилизации готового компоста. Для владельцев дачных участков это не станет проблемой, а остальные могут закапывать его в парках, на клумбах или дарить садоводам.

Черви, или вермикомпостер

Вермикомпостирование предполагает переработку пищевых остатков с помощью специальных червей – красных вигглеров (Eisenia fetida) или красных червей (Lumbricus rubellus).

 

Другие беспозвоночные для этих целей не подойдут. Их можно купить у последователей органического земледелия, в магазине для рыболовов или накопать в компостной куче. Специальный «домик» для червей можно приобрести в магазинах (модели VermiHut, Worm Factory 360 и т.д.) или сделать самостоятельно.

Для этого потребуется два контейнера, которые можно поставить один в другой. В верхних делают отверстия для воздухообмена (не более 1-2 мм, чтобы не привлекать мух), а нижний будет служить для сбора стекающей жидкости. Его следует разместить в темном теплом месте, после чего запустить.

  1. На дно верхнего контейнера кладут субстрат – прелую листву, мятые газеты или опилки, опрыскивают из пульверизатора.
  2. Сверху раскладывают червей и дают им что-то сладкое – например, кусочки фруктов или кожуру.
  3. Через 2-3 дня можно понемногу «кормить» их небольшими порциями очисток и объедков, слегка присыпая их субстратом (черви привыкли доставать съестное из глубины). Пищей служат любые органические остатки, за исключением мяса, рыбы и цитрусовых – запах таких фруктов отпугивает беспозвоночных.

Через некоторое время черви приживутся и начнут не только выполнять свою задачу, но и размножаться, самостоятельно контролируя популяцию. Особого внимания они тоже не требуют – можно загрузить контейнер едой на 2-3 недели и уехать.

Если от покупки вермикомпостера вас останавливает близкое соседство с червями – не стоит беспокоиться. Их абсолютно не интересует то, что происходит снаружи, поэтому вылезти и расползтись по квартире они не захотят.

Электрический компостер

Специальные приборы для компостирования отходов – самый беспроблемный, но довольно дорогой вариант. Они работают от электросети и выглядят как обычные кухонные девайсы, поэтому хорошо вписываются в интерьер.

Компостирование происходит под воздействием определенной температуры и влажности – достаточно заложить в контейнер отходы, а все остальное происходит без участия человека. За 2-4 недели можно получить несколько килограммов качественного компоста без неприятных запахов и других «прелестей». Многие компании уже выпускают электрические компостеры, поэтому их можно купить в магазинах бытовых приборов.

Модель прибора Особенности
FoodCycler FC-30 Небольшой и удобный в использовании прибор, который за раз может переработать килограмм мусора. Нужно поместить его в контейнер, а а через три часа вынуть сухое удобрение
NatureMill Pro На выходе компостер дает два вида удобрения – сухое и жидкое (ЭМ-жидкость). Сырье загружается в верхний лоток, а готовую массу достают из нижнего. Процесс переработки занимает 10 дней, а за месяц прибор может переработать 55 кг остатков
Urban composter Компостирование осуществляется за счет специального спрея, который идет в комплекте и содержит анаэробные бактерии. Поле заполнения емкости отходами нужно побрызгать их спреем и каждые 4-5 дней сливать жидкость. На полную переработку содержимого рабочей емкости уходит 4-8 недель

Домашнее компостирование – идеальный вариант для всех, кому небезразлична экологическая обстановка на планете. С помощью простых способов переработки пищевых отходов вы сможете не только уменьшить количество мусора, но и получить отличное удобрение для огородных или домашних растений.

Супер
1
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Дачный Сезон