Как вырастить урожай без нитратов: простые советы для садоводов и огородников

117 просмотров
7 мин. на чтение

Так ли вредны нитраты, где они образуются и накапливаются, как снизить их концентрацию в выращенном собственными руками урожае.

О вреде солей азотной кислоты для человеческого организма сегодня не высказался только ленивый. Поэтому вопрос, как вырастить урожай без нитратов на собственном участке, стал весьма популярен.

Откуда в овощах и фруктах нитраты

Нитраты (селитры) – соли азотной кислоты являются для растений жизненно-необходимыми веществами. В процессе жизнедеятельности они преобразуются в нитриты, которые, в свою очередь, принимают участие в синтезе аминокислот. В итоге, соединения азота оказываются важнейшим строительным материалом для белков и хлорофилла, обеспечивая рост и развитие (вегетацию), формирование плодов, причем потребность в них высока.

Основными источниками азота для растений в природной среде становятся:

  • азотосодержащие органические вещества, например, являющиеся продуктом естественного распада растительной массы или содержащиеся в помете птиц и животных;
  • растворенные в воде соли азотной и азотистой кислот;
  • молекулярный азот воздуха;
  • летучие соединения (такие, как аммиак) образующиеся естественным путем или в результате деятельности человека.

При возделывании культурных форм потребность растений в нитратах удовлетворяет человек, внося органические и неорганические удобрения.

Потребление соединений азота из почвы — основной канал поступления нитратов для растений. Интенсивность этого процесса и количество азота зависит от множества природных факторов, в том числе, температурного режима, освещенности, влажности воздуха и грунта. Соответственно, для устранения последствий их колебаний потребовалась способность накапливать необходимые вещества в биомассе. Именно поэтому любые, попадающие на стол человека растительные продукты, даже дикорастущие, обязательно содержат нитраты. Не утратили эту способность и возделываемые культуры, в которых, с учетом вносимых в почву удобрений, концентрация нитратов в разы или на порядки выше, чем в природных условиях.

Опасность нитратов для человека

Человек потребляет нитраты с растительной пищей, консервированными продуктами, копчеными и вялеными мясом и рыбой ( в последних выполняют роль консервантов).

Об их опасности говорить стало модно. При этом большинство авторов таких публикаций случайно или намеренно не учитывают тот факт, что нитраты для человеческого организма крайне необходимы. В процессе жизнедеятельности соединения азотной кислоты преобразуются в нитриты (соли азотистой кислоты), которые в итоге, образуют оксид азота (NO). Он синтезируется организмом самостоятельно, обеспечивая поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Интересный факт! Хорошо известный всем «сердечникам» нитроглицерин тоже является нитратом и преобразуется организмом в окись азота NO. Именно это соединение эффективно купирует приступы болезней.

Вывод простой – потребление нитратов с растительной пищей может принести человеческому организму значительную пользу. Это подтверждают исследования, результаты которых говорят о возрастающей продолжительности жизни и снижении количества сердечно-сосудистых заболеваний в странах и регионах, где потребление зелени (рекордсмена по накоплению нитратов) в больших количествах стало гастрономической традицией.

Однако заявления о вреде нитратов имеют веские основания. Есть 2 наиболее опасных механизма их воздействия:

  1. Нитраты преобразуются в нитриты. Последние способны связываться с гемоглобином, образуя метгемоглобин. Он не способен переносить кислород, в концентрациях выше 10% вызывает симптомы отравления, при повышении до 70% может привести к летальному исходу. Такое состояние (заболевание) называется метгемоглобинемией.
  2. Нитриты могут образовывать нитрозамины – вещества, повышающие риск развития онкологических заболеваний.

Все остальные варианты воздействий нитратов на организм являются следствиями этих 2 процессов.

Следует отметить, что соединения азота в организме не накапливаются, легко сорбируются и выводятся почками. Для выраженных клинических проявлений потребленная доза нитратов должна быть достаточно большой (например, для повышения концентрации метгемоглобина до 10% в пересчете на чистое вещество должна составлять порядка 10 г).

Учитывая перечисленные факты, Всемирная организация здравоохранения установила предельную суточную безопасную для человека норму потребления нитратов – 3.6-5 мг на 1 кг массы тела.

Доказанный факт! К странам с высоким уровнем потребления зелени относится Франция, где показатель смертности от ИБС мужчин в возрасте старше 65 лет составляет 17 случаев на 100 тыс. человек, в то время как в США и России эти цифры на порядки больше.

Накопление нитратов в овощах и фруктах, предельные концентрации

Содержание нитратов в различных овощах может меняться в широких пределах. Это зависит от многих факторов. Прежде всего, нужно учитывать, какая часть используется человеком в пищу. Наибольшее количество соединений азотов накапливают:

  • Зелень – салат, руккола, пекинская капуста, листовая петрушка, укроп, щавель, кинза, шпинат и др.
  • Свекла и редис.
  • Белокачанная и краснокачанная капуста, цветная капуста, кольраби, брокколи.
  • Морковь, корни петрушки, сельдерей.
  • Огурцы и кабачки.
  • Томаты, баклажаны, перец.

Важно! В зрелых фруктах и ягодах, а также в клубнях картофеля содержание нитратов достаточно низкое.

Кроме того, нитраты накапливаются неравномерно. Например, в кабачке и огурце, арбузе наиболее высокая концентрация наблюдается в кожуре и мякоти под ней. В капусте содержание соединения азота у основания листа намного выше, чем в остальной его части. В картофеле и моркови наибольшее их количество сосредоточено в сердцевине.

Накопление этих соединений зависит от степени зрелости продукта. Так, поскольку урожай фруктов собирается после полного дозревания, концентрация нитратов в них мала. Огурцы и кабачки собирают во время т.н. «технической» зрелости, когда плодам еще далеко до полного созревания. Соответственно, и концентрация нитратов в них выше (особенно велика она в корнишонах). В поздних сортах капусты соединений азота меньше, чем в ранних.

В России действуют санитарные правила, устанавливающие предельно допустимую концентрацию нитратов для различных растительных продуктов.

Продукт ПДК нитратов, мг/кг
Салат 2000
Зелень 2000
Редис 1500
Свекла 1400
Редька 1000
Капуста ранняя 900
Лук зеленый 600
Капуста поздняя 500
Морковь, кабачок, огурец тепличный 400
Помидор 300
Перец. картофель 250

Как вырастить урожай без нитратов

Вырастить даже на собственном участке урожай совсем без нитратов не получится – без этих соединений азота растения не развиваются и не формируют плоды. Однако, садоводы и огородники могут использовать методы, которые позволят получить урожай с концентрацией нитратов многократно ниже, чем ПДК.

Чтобы понять, как вырастить урожай с допустимым незначительным их содержанием в конечном продукте, необходимо, прежде всего, уяснить какие факторы и как влияют на их накопление.

  • Тип почвы. Желающим получить урожай с низким содержанием нитратов необходимо контролировать концентрацию ионов NO3 в грунте. Так, для салата и зелени его содержание не должно превышать 3000 мг/кг, для свеклы и редиса 2500-2700 мг/кг, для томатов 300 мг/кг. Замечено, что накопление нитратов в корнеплодах значительно медленнее идет на супесчаных почвах, во всех случаях обогащение гумусом приводит к росту концентрации соединений азота. Эффективным методом снижения количества нитратов считается известкование, которое к тому же дает пролонгированный эффект на 3-5 лет.
  • Температура. Повышенная температура ускоряет процесс нитрификации азота и, соответственно, увеличивает интенсивность его поглощения растениями. В связи с этим рекомендуется защищать посадки от перепадов температур, а особенно от их повышения в летний период. Для этого овощи высаживают на участках с естественными укрытиями или в парниках и теплицах, обеспечивающих регулирование температуры.
  • Влажность. При высокой влажности (достаточном поливе) повышается активность нитратредуктазы, которая способствует правильному питанию растений и снижению концентрации нитратов. Однако, некоторые культуры имеют свои особенности, поэтому к обильному поливу нужно подходить взвешенно. Например, при избытке влаги корнеплоды свеклы наоборот концентрируют большее количество нитратов.
  • Освещенность. Активность нитратредуктазы зависит также от освещенности — при низком уровне она уменьшается, что приводит к избыточному накоплению соединений азота. Одним из основных условий становится высадка растений на освещенных местах и соблюдение норм густоты посадки. Хорошие результаты дает мульчирование с применением светоотражающих материалов, например, соломы.
  • Время сбора. Известно что, перед достижением ботанической зрелости накопленные в плодовых телах нитраты активно расходуются. Именно поэтому содержание этих соединений в спелых плодах на 50-70% ниже, чем у недозревших. Для получения качественного урожая желательно снимать только спелые плоды (кстати, и хранятся они из-за пониженного содержания нитратов лучше) и прекращать внесение азотных удобрений за 2-6 недель до созревания урожая.

Некоторые агротехнические приемы, которые подойдут для дачных участков

На собственных земельных участках, где возможности по сравнению с большими хозяйствами несколько ограничены, можно применять некоторые простые приемы, которые эффективно снизят концентрацию нитратов в урожае:

  • Использовать в качестве подкормки минеральные комплексы со сбалансированным содержанием основных веществ — азота, калия и фосфора. Наличие последних способствует равномерному усвоению элементов растениями и сокращает накопление нитратов.
  • Не превышать дозировки минеральных удобрений, рекомендованной для конкретных культур и типов почв.
  • Использовать подкормки, содержащие микроэлементы, способствующие преобразованию азотных соединений, например, молибден.
  • При возможности заменять минеральные удобрения органическими. Однако, от внесения свежего навоза следует отказаться – он перенасытит почву азотом. Лучше использовать различные компосты, такие как навозно-торфяной.
  • Следить за освещенностью посадок, вовремя их прореживать, использовать для мульчирования светоотражающие материалы.
  • Обеспечивать обильный полив в период активной вегетации растений и формирования плодов. Соблюдать нормы полива для конкретных культур.
  • При необходимости снизить температуру в летний период, использовать орошение, за счет которого можно добиться уменьшения накопления нитратов на 40-60%.
  • Не вносить удобрения перед сбором урожая. В зависимости от культуры прекратить подкормку за 2-6 недель до созревания плодов.
  • Использовать стимуляторы роста и созревания, что позволяет растениям активно расходовать накопленные соединения азота, уменьшая тем самым конечную концентрацию. Примерами таких природных препаратов могут служить настой из крапивы и одуванчиков, хвои, древесной золы, слабоконцентрированный раствор молока и др.
  • Не допускать чрезмерного развития зеленой массы растений, которая является основным аккумулятором нитратов, своевременно удалять лишние листья и побеги.
  • Использовать оборот культур, грамотно подбирая предшественников. Включать в этот оборот сидераты, в качестве которых могут использоваться злаковые, люцерна и др.
  • Собирать только полностью созревшие плоды. Перед сбором (за 1-2 дня) обеспечить обильный полив, а сам сбор производить только в вечернее время.

Таким образом, даже на собственном экологически чистом участке получить урожай совсем без нитратов невозможно. Однако, правильный подход к высадке культур, уходу за ними и сбору урожая позволит вырастить качественные продукты с концентрацией соединений азота безопасной для здоровья.

Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Дачный Сезон