Жизнь в стиле эко: ТОП-5 способов повысить плодородие почвы

88 просмотров
10 мин. на чтение

Растения живут светом, теплом и тем, что получают из почвы. Запас света и тепла неисчерпаем, хотя и распределен по временам года очень неравномерно. А вот запас питательных веществ в почве убывает с каждым новым урожаем и восстанавливается очень медленно. Урожай прошлого года съедает урожай будущего года.

Производители сельхозпродукции выкачивают с одного гектара подмосковного поля до 700 центнеров моркови (и считается эта масса даже без учета ботвы), т. е. по 7 кг с 1 кв. м. Выкачав такое количество углеводов, витаминов и минеральных веществ в виде овощей, они опустошают почву. Но для промышленного производства разработаны особые приемы обогащения почвы: в течение всего года при помощи мощной техники вносятся разного рода удобрения.

Что можно взять из этого научного опыта для небольшого участка, где современный комбайн даже не сможет развернуться?

Плодородие почвы в промышленных и дачных масштабах

Как улучшают почву на бескрайних полях:

  1. Обрабатывают почву особыми способами, используя специальные технические средства.
  2. Используют разного рода пестициды для предохранения сельскохозяйственных культур от вредителей на всех этапах роста — от посева до сбора урожая.

Этими химикатами уничтожается вся дикая флора перед засевом поля или, в более современном варианте, применяются гербициды, которые действуют избирательно, без нанесения вреда культурным посевам). В масштабах небольшого участка с многообразными посадками нет никакой гарантии, что сохранив грядки с овощами от сорняков, гербицид не погубит цветы на клумбах. И сколько-то ядовитой гадости наверняка накапливается в почве. Используют гербициды в объемах, достаточных для обеспечения культурным растениям тотального превосходства перед сорняками.

Пояснение: Такое химическое воздействие кардинальным образом нарушает равновесие в мире насекомых, насыщает почвенный слой ядами, которые неизбежно попадают в грунтовые воды, оттуда переносятся к корням плодовых деревьев, в колодцы и пруды, используемые людьми, как водоемы с питьевой или просто чистой (пригодной для купания и полива) водой.

Надежды на экологически чистый урожай с такой агротехникой, мягко говоря, наивны. Сельскохозяйственные угодья подвергаются такой обработке регулярно, поскольку производители не хотят потерять по вине вредителей даже малой части товарной продукции.

Что отличает дачно-садовый участок от полей агрохолдингов:

  • мультикультурность

Пояснение: на сравнительно небольшом участке присутствуют не только грядки с различными овощами и ягодами, но и ягодные кусты, плодовые деревья, цветочный клумбы, газоны и даже водные растения в маленьком пруду.

  • различное назначение посадок

Пояснение: не только для получения съедобного урожая, но и для красоты.

  • постоянное присутствие людей на всей территории участка с самыми различными целями

Пояснение: нельзя изолировать какую-то грядку и обработать ее мощной химией, не отравив все вокруг.

  • невозможность сделать весь участок одинаковым

Пояснение: неизбежно, какие-то части будут более затененные или переувлажненные из-за строений, стока дождевой и талой воды, тенистых деревьев, в отличие от полей с открытыми унифицированными гектарами.

  • урожайность — второстепенный фактор

Пояснение: урожай на садовом участке может считаться хорошим, если он получен с благоприятным балансом труда и отдыха, а плоды несомненно безопасны.

Если коротко: на полях растения выращивают ради денег, а на даче — для здоровья.

Но кое-что из промышленных методов можно адаптировать и для дачного производства даров природы.

Методы повышения плодородия почвы

Но кое в чем цели дачников и крупных сельхозпроизводителей совпадают. Общее желание всех — добиться повышения урожайности (а, значит, плодородия почвы) с минимальным воздействием на окружающую среду. Производители не прочь сэкономить на удобрениях и отравах, а заодно выполнить законные требования природоохранных инстанций. А дачник бережет окружающую сельскохозяйственную среду, поскольку сам в ней обитает.

Промышленные методы, применимые в дачной агротехнике

  1. Наилучшим было и остается внесение органических удобрений: навоза и компостированной травяной биомассы. К тому же, это наилучший способ утилизации отходов промышленного животноводства. Но несмотря на огромный объем навоза, который производится животноводческими комплексами, коровы и свиньи все-равно отдают почве гораздо меньше, чем забирают у нее, превращая растения в мясо и молоко. Одним навозом восстановить плодородие бескрайних полей нельзя и туда сыплют тонны химии.

С точки зрения дачника: а вот для небольшого участка ситуация противоположная — использовать навоз и компост надо с большой осторожностью. Эти кладези полезных веществ могут содержать семена сорняков или какую-нибудь заразу, поэтому используют их только в переработанном виде. Для полива навоз обязательно разводят в воде в минимальных пропорциях. Обычный способ: часть навоза настаивается в 20 частях воды, а потом используется как концентрат, снова растворяясь в пропорции 1 к 20.

  1. Выращивание зернобобовых культур для обогащения почвы благодаря биологической фиксации азота.

С точки зрения дачника: приятно то, что обогащая почву для других культур, можно получить полноценный урожай сладкого гороха или полезных бобов. Но это предполагает выполнение всей огородной работы, т. е. подготовки участка земли к посадке, ухода за посадками, включая полив, рыхление, подкормку, прополку, подвязку.

  1. Выращивание зернобобовых в качестве сидерата.

С точки зрения дачника: в этом случае получение урожая может носить случайный характер или совсем не предполагаться. Зато можно ограничиться редким поливом или совсем пустить дело на самотек (т. е. положиться на дожди, почвенные воды и утреннюю росу).

Важно: нельзя допускать засыхания растений, иначе их нельзя будет запахать в почву и придется удалить с грядки. То же самое, если растения дозреют до урожая и засохнут не от недостатка полива, а выполнив свою задачу. В любом случае, почва получит запас азота.

  1. Посев покровных культур (травы, злаки), которым дают взойти, но на этапе роста, когда зеленая масса почти достигла максимума, а к завязыванию плодов растения еще не приступили, их перекапывают, тем самым внося в почву органические вещества. Дальнейшее сделает сама почва при помощи микроорганизмов и дождевых червей, переработав биомассу так, чтобы вода могла растворить полезные вещества из нее, сделав их доступными для растений.

С точки зрения дачника: на одно лето вполне можно превратить пару грядок в газон. Дачное народонаселение не утопчет хорошо подготовленный газон и не помешает оздоровительным процессам, которые происходят под зеленым покровом.

Важно: подойдите к засеву газона со всей серьезностью. Прорыхлите граблями верхний слой почвы, смешайте семена с песком, равномерно рассейте по делянке и впечатайте семена в землю (прокатайте чем-нибудь или просто втопчите). Если вы готовы ежедневно поливать газон, полейте сразу после посева. Такой газон зазеленеет очень быстро, но если вы прервете полив, газон засохнет. Если не надеетесь на свою аккуратность в поливе, то не поливайте совсем. Газон медленно, но взойдет, корни уйдут вглубь почвы и трава сама себя обеспечит влагой. Но если лето очень сухое, поливать все-равно придется.

  1. Посев сидератов после сбора урожая. В качестве сидератов определены быстро растущие, относительно неприхотливые культурные растения, в зеленых частях которых много азота, крахмала, белка, отсутствуют вещества, которые не нравятся почвенной микрофлоре и другим полезным обитателям почвы. Самые популярные сидераты: овес, рожь и горчица, а в южных регионах — подсолнечник. Сидераты выкашивают под зиму, оставляя на почве, весной запахивают перед посевом основной культуры. Таким образом, полезные вещества, еще запрятанные в почве и усвоенные сидератами, становятся легко доступными для посадок будущего года.

С точки зрения дачника: идеальный вариант подпитки грядок, не требующий никаких особых трудов. Надо только помнить, что без дополнительной подпитки хорошо обогатить почву не получиться, это, скорее, выкачивание последних резервов.

  1. Продуманная организация севооборота. Агротехнические правила рекомендуют чередовать однолетние (большинство овощей, злаки) и двухлетние (некоторые овощи, типа корневого сельдерея) культуры, допуская их на прежнее место не чаще, чем раз в 3, а лучше в 5 лет.

Дополнительная информация: разным растениям требуется разный набор питательных веществ и разные растения потребляются разными вредителями. При повторной посадке растение оказывается там, откуда оно вытянуло все нужные ему вещества, а новые только начали образовываться. К тому же там его уже ждет поколение вредителей, которое сформировалось еще с осени. Если же высажена новая культура, то для нее сохранились питательные вещества, а вредители ждут не ее, а предшественницу, пройдет некоторое время, пока они узнают о новой питательной базе, но уже не успеют собраться, чтобы нанести существенный вред.

С точки зрения дачника: никаких затруднений со сменой культур на грядках нет. Почему бы и не поменять местами морковь и свеклу, если это им поможет?

  1. Посев растений, способных «вылечить» почву. Лечить почву надо от микробиологических заражений. Одновременно, почва как бы отдыхает, приводя в порядок свой микробиологический состав и увеличивая количество своих внутрипочвенных помощников (главные из которых — дождевые черви).

Дополнительная информация: лечебные травы для почвы: бархатцы, полынь, крапива, чеснок, календула, пастушья сумка. Семена бархатцев и календулы вполне доступны. Пастушья сумка входит в состав многих газонных смесей. В конце сезона растения (кроме чеснока) запахивают в почву (как сидераты).

С точки зрения дачника: занять грядку на один сезон под чеснок не только полезно для почвы, но и рентабельно. Бархатцы и календула превратят отдыхающие грядки в яркие, радующие глаз, цветочные клумбы. А если дать семенам дозреть, можно собрать их для будущего использования и больше не тратиться на приобретение. Но в этом случае растения надо с грядки удалить для переработки в компостной яме, а не закапывать в почву.

Интересно: как вариант, почве можно просто дать отдохнуть. В стародавней агротехнике это называлось «пар». Делянка сама зарастет дикосевами, но «лечебный» эффект будет гораздо ниже, чем от посадки растений с более выраженными «лечебными» свойствами. В современной промышленной агротехнике такой прием считается слишком расточительным, но на даче не так уж трудно поменять местами выработанную грядку и лужайку для пикников.

  1. Добавочная (смешанная) посадка культур. Иногда применяется в промышленном выращивании овощных культур, хотя значительно увеличивает трудоемкость (и стоимость) работ. Суть мероприятия: вдоль грядок с основной (товарной) культурой высаживаются растения, соседство с которыми способствует снижению заболеваемости, увеличению урожайности и даже улучшению вкусовых качеств.

Дополнительная информация: полезными соседями принято считать чабрец, бархатцы, ромашку, базилик, розмарин и некоторые другие. Действие этих растений многообразно: отпугивают вредителей, привлекают пчел, добавляют в почву полезные вещества, уничтожают своими эфирными маслами вредную микрофлору и т. д.

С точки зрения дачника: Обрамление овощной грядки не только украсит садовый участок, но и пополнит стол пряными травами для салата и чая.

Применение минеральных удобрений на дачном участке

Для начала вспомним о тяжелой артиллерии агрокомплексов — минеральных удобрениях. Китайские агрономы превратили эту химию в волшебную палочку, доводя урожайность до нереального уровня, создавая нечто среднее между овощем и его восковой копией. В странах, где здравый смысл и уважение к потребителю находят отражение в законах, разработаны нормы, уберегающие сельхозпродукцию от превращения в химическое оружие. Но эти нормы рассчитываются исходя из сиюминутной безвредности для человеческого организма (о том, как это скажется через годы и поколения пока не задумываются). От плодов дачного хозяйства уместно требовать полезности — без каких-либо компромиссов.

Но вспомнив медицинский постулат о том, что нет ядов — есть только слишком большие дозы, проанализируем возможность применения удобрений для повышения плодородности дачной почвы:

  1. Во-первых, минеральные удобрения представляют собой только концентрат всего того, что содержится в органических удобрениях.
  2. Во-вторых, минеральные удобрения производятся в виде исключительно удобном для любого дозирования (кстати, в отличие от большинства органических удобрений).
  3. В-третьих, состав удобрений промышленного производства точно известен и для него разработаны научно обоснованные инструкции по применению.

Соответственно, применение минеральных удобрений вполне разумно и на дачных участках, но с корректировкой, которая обеспечит уверенность в сохранении экологической чистоты урожая. Для этого надо только следовать нескольким простым правилам:

  • Учитывайте, что доза, прописанные на упаковке удобрений, разработаны без учета дополнительной подпитки, которую обеспечивает почве любой разумный дачник своими трудами. Органические удобрения и умная агротехника могут быть с большим успехом дополнены микродозами минеральных удобрений, которые помогут сбалансировать поступление полезных веществ в почву.
  • Поскольку важна концентрация чего-то вредного только в потребляемых плодах, совершенно спокойно выполняйте все рекомендованные мероприятия по осенней подкормке растений минеральными удобрениями и минимизируйте весенне-летние дозы, особенно за месяц до созревания плодов. Так удобрения сделают свое полезное дело и исчезнут, не оставив следа.
  • Применяйте промышленные удобрения только по их прямому назначению. Осенние вносите осенью, весенние — весной. Для капусты — вносите под капусту, но не под клубнику и т. д.

Такого рода подкормка поможет урожаю и гарантированно не станет причиной вреда для здоровья его потребителей.

Проверенные методы повышения плодородия почвы на садовом участке

Кроме адаптированных промышленных методов на садовом участке можно использовать такие способы улучшения почвы, которые очень трудно применить на бескрайних полях агрохолдингов.

  • Термическая обработка почвы. На садовых участках постоянно что-нибудь сжигается, не говоря уже о шашлычных развлечениях. По мере сбора урожая можно заставить этот костер блуждать по пустым грядкам, выжигая сорняки, слизней, медведку и микробиологические заражения. Зола, оставшаяся от костра, также удобрит почву.
  • Внесение дождевых червей. Эти природные культиваторы почвы перерабатывают бесполезный набор всякой всячины в плодородную почву быстрее микроорганизмов, поскольку активно передвигаются по всей толщине слоя земли, где присутствуют биологические остатки. Нельзя пренебрегать возможностью добавить к имеющейся популяции дождевых червей сотню-другую выкопанных на стороне. Если есть возможность, заведите калифорнийских червей — эти монстры плодородия переваривают любую органику и отличаются большими размерами и огромной производительностью труда.
  • Для приготовления компоста покупайте биологические средства для переработки органики. Культуры бактерий помогут куче травы и листьев быстрее стать полноценным компостом. Но кроме этого, микроорганизмы, внесенные вместе с компостом, и дальше будут работать над улучшением почвы.

Все описанные способы повышения плодородия почвы пойдут на пользу растениям. Но, как это обычно бывает, самый лучший метод — это комбинация хороших методов.

Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Дачный Сезон