Зеленое удобрение из сорняков: мой лучший рецепт и правила использования

202 просмотра
7 мин. на чтение

Настой сорной травы – самое доступное и максимально полезное для культурных растений удобрение. Пропалывая грядки, многие огородники просто выбрасывают это ценное сырье, не задумываясь о том, сколько питательных веществ в нем содержится. Это непозволительная роскошь, особенно в том случае, если есть проблемы с наличием органических удобрений. Поэтому я хочу поделиться со всеми огородниками способом приготовления совершенно бесплатного, но максимально полезного для растений удобрения из сорняков.

В чем польза сорняков для культурных растений

Вы никогда не задумывались, почему сорные растения, в отличие от культурных, прекрасно чувствуют себя даже в самых неблагоприятных погодных и климатических условиях? Все дело в их способности вытягивать из почвы максимум питательных веществ для собственного развития. И эти вещества сохраняются в тканях сорной травы. Более того, зеленая масса сорняков содержит питательные вещества в уже переработанном виде, и это намного увеличивает эффективность их усваивания культурными растениями.

Использование сорной травы в качестве удобрения помогает добиться следующих результатов:

  1. Снижает кислотность почвы за счет высокого содержания щелочи в настое.
  2. Привлекает на участок дождевых червей.
  3. Способствует быстрому усвоению растениями азота и калия.
  4. Улучшает структуру почвы, благодаря высокому содержанию в настое микроорганизмов. Размножаясь, они подавляют патогенную микрофлору, а это в свою очередь защищает культурные растения от болезней.

Жидкую подкормку из сорняков я использую несколько раз за сезон, начиная с выращивания рассады.

Какие травы подходят для приготовления настоя

Самый ценный компонент для удобрения из сорняков – крапива. Это растение – чемпион по содержанию в тканях азота, витаминов и микроэлементов. Можно также использовать:

  • клевер;
  • молочай;
  • пырей;
  • сныть;
  • кропиву;


  • лебеду;
  • окопник;
  • лопух;
  • мокрицу;
  • ромашку.

Нельзя для приготовления настоя использовать вьюнок полевой, поскольку он при брожении выделяет токсические вещества. Не советую также закладывать в емкость одуванчики. Этот сорняк может негативно повлиять на развитие капусты и свеклы.

К сырой траве подмешайте немного абсолютно сухого сена. В нем содержится отличающаяся бактерицидными свойствами сенная палочка. Приготовленный таким образом настой буде не только питать корни растений, но и обеззараживать почву.

Важно! Часто встречаю в сети утверждения, что во время брожения в настое семена сорняков теряют свою всхожесть. Это не так! Если для приготовления удобрения использовать обсемененные травы, во время подкормки вы засеете им свой участок. Брожение никак не влияет на всхожесть семян!

Как готовить

Для настаивания травы я использую пластиковую бочку объемом 200 л. Это оптимальный вариант, поскольку такого количества удобрения хватит на подкормку посадок на большой площади. Подойдет и другая тара, объемом от 50 л. Меньшие размеры брать не советую, поскольку удобрения получится слишком мало.

Не стоит использовать для приготовления настоя металлическую, особенно оцинкованную посуду. При контакте с щелочным раствором начнутся процессы окисления, и в удобрение попадут вредные вещества. Если у вас есть только металлическая бочка, можете воспользоваться ею. Чтобы предотвратить окисление, вставьте внутрь большой черный мешок для строительного мусора, а потом заполняйте емкость.

Установите выбранную посуду на солнечное место. Для активного брожения необходима высокая температура, и в тени процесс будет протекать очень медленно. Но лучше расположить вашу бочку в укромный уголок участка, подальше от дома. Ведь раствор источает весьма неприятный запах.

После всех подготовительных мероприятий можно приступать к основному этапу:

  1. Заполните емкость нарезанными сорняками на 2/3 высоты. Можно использовать траву без измельчения, но тогда процесс сбраживания и отдачи полезных элементов будет происходить медленнее примерно в 2 раза.
  2. Для дополнительного обогащения настоя азотом между слоями травы поместите 2 – 3 столовые ложки мочевины или несколько колпачков гуматного раствора(к примеру, Байкал М, Сияние). Ускорить процесс также помогут дрожжи(на 200 л 1 кг.) или простые корки хлеба.
  3. После заполнения емкости слегка примните содержимое и залейте теплой водой. Не заполняйте бочку до краев, оставьте не заполненными 15 – 20 см. Иначе во время брожения удобрение начнет выползать наружу.
  4. Накройте емкость крышкой или полиэтиленовой пленкой, зафиксированной шпагатом. Если используете пленку, сделайте в ней несколько маленьких дырочек для доступа кислорода. Накрывать емкость нужно обязательно, иначе в процессе брожения весь азот из удобрения полностью улетучится.

Важно! Хочу предостеречь вас от добавления в травяной настой древесной золы, как советуют некоторые огородники! Зеленое удобрение имеет кислую реакцию, а зола – это щелочь, и приостановит процессы брожения. Не стоит также кидать в бочку яичную скорлупу, в настое она никогда не разложится!

Процесс приготовления травяного настоя длится 7 — 10 дней. В жару брожение ускоренное, поэтому удобрение можно использовать уже через 4 – 5 дней. Каждые 2 дня перемешивайте содержимое. Готовность удобрения можно определить по характерному запаху свежего навоза и коричневому цвету раствора.

Правила использования раствора

По окончании процесса брожения получаем концентрированный раствор, который перед применением нужно разводить чистой водой. Для корневой подкормки – 1:10, для внекорневой – 1:20.

На своем участке это удобрение я использую в течение всего сезона, начиная с вены, когда уже достаточно подросла трава. Подкормка подходит для любых растений, включая кустарники и деревья.

Нормы и правила применения зависят огородной или садовой культуры:

  1. Огурцы. Эта культура реагирует на травяное удобрение лучше всего, поскольку нуждается в большом количестве азота. Под корень огурцы поливаю раз в 2 недели по 2 л раствора на куст. По этой же схеме подкармливаю кабачки и тыкву.
  2. Томаты. На куст расходую 1 л раствора. Подкормку провожу в момент появления каждой новой кисти на кустах.
  3. Перец и баклажаны. Провожу 3 корневые и 2 внекорневые подкормки. Первую провожу через 20 дней после высадки рассады под корень, по 500 мл на куст. Затем, чередуя опрыскивания и поливы раз в 15 дней.
  4. Капуста. 0,5 л для молодых растений, 1 л для взрослых, раз в 20 дней. Раствор лейте не под корень, а между кустами на грядке.
  5. Лук, чеснок, морковь. Поливаю из лейки раствором 1:20, 10 л на 2 кв./м. За сезон провожу 2 – 3 подкормки, раз в 15 дней.
  6. Деревья и кустарники. Под корень, 2 – 3 л на каждое растение, 2 – 3 раза за сезон.
  7. Картофель. Достаточно 1 подкормки через 2 – 3 недели после появления массовых всходов. 500 мл на куст. После начала образования клубней лишний азот корнеплодам не нужен! Это же правило касается свеклы, репы, редьки.

Важно! Корневые подкормки вносите в увлажненную почву, иначе удобрение обожжет корни растений. Опрыскивания проводите вечером, после захода солнца, в сухую погоду.

Сколько хранится удобрение

Готовый раствор годен не более 1 недели. Потом в жидкости повышается содержание аммиака, который при внесении в почву приведет к гибели микроорганизмов. Да и сам раствор лишается полезных свойств.

После слива жидкости гущу со дна нужно вычистить. Никогда не следуйте советам добавить в бочку с остатками забродившей травы новую порцию сорняков и воду. Удобрение нужно готовить заново, каждый раз избавляясь от перебродившей порции.

Воздержитесь также от хранения отфильтрованного раствора, как это советуют некоторые огородники. Даже если вы сольете удобрение в чистые бутылки и установите в холод, концентрация полезных веществ сократится минимум в 2 раза, а может, и более. Зачем поливать растения неполноценным удобрением, если можно приготовить новую, свежую порцию? Благо сорняков на наших огородах всегда достаточно!

Совет! Жмых, оставшийся после сливания жидкости из настоя, заложите в компостную кучу. Это ускорит созревание ее содержимого. Можно также использовать массу в качестве мульчи.

Особенности применения удобрения осенью

Азот, содержащийся в удобрении из сорняков, вызывает буйный рост надземной части растения. В конце лета и начале осени это уже не нужно. Поэтому после активного плодообразования травяные настои применять не стоит.

А вот по поводу подкормок поздней осенью многолетников мнение огородников разделились. Многие считают, что азот с конца лета и до начала следующего сезона растениям не нужен. Я тоже была полностью убеждена в этом, пока не познакомилась с трудами известного садовода В. Закотина. Он считает, что зимующие растения удобрять азотом осенью не только можно, но и нужно.

В сентябре многолетники начинают отращивать новые всасывающие корешки, которые активно вытягивают оставшиеся в почве микроэлементы, в том числе азот. Поэтому наша задача – восполнить его содержание. Но чтобы это не спровоцировало рост побегов, важно внести подкормку не ранее первой декады октября. В это время растение уже полностью прекращает рост надземной части и функционирует исключительно корневая система. Достаточное количество питания в следующем сезоне благотворно повлияет на формирование завязей. И урожай будет обильным.

И не думайте, что азот вымоется талой водой. Во-первых, весь он никогда и ни за что не вымоется, Не менее 40-50% задержится гумусом, даже в песчаном грунте, а в глинистом – все 60-70%. Тем более, что в нашей подкормке из сорняков азот аммонийный, а не нитратный. Во-вторых, польза от азота уже скажется осенью, когда растения часть его используют и запасут на весну.

Зеленое удобрение из сорняков по составу и качеству равносильно навозу, но гораздо безопаснее него в плане содержания грибков и паразитов. Поэтому воспользуйтесь моим рецептом приготовления, и тогда растения порадуют вас правильным, активным ростом, крепким иммунитетом, а в результате — богатым урожаем.

Супер
1
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Дачный Сезон