Не выбрасывайте объедки или как я перерабатываю пищевые отходы в удобрения

203 просмотра
6 мин. на чтение

Все еще выбрасываете еду в мусор и смываете в унитаз? А зря. Из пищевых отходов можно приготовить суперполезные удобрения для сада огорода. Вы сможете подкармливать ими не только растения в огороде, но и домашние цветы без лишних затрат. Да еще и экологии поможете.

Что можно переработать?

Ученые подсчитали, что 30–80% всех отходов, производимых домашними хозяйствами, составляют продуты питания. Жить рядом с мусорным полигоном, на который свозят органику, опасно. Недостаток кислорода в свалочной куче приводит к тому, что образуются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, которые и образуют неприятных запах. Кроме того, скапливается много метана — этот газ, как известно, легко воспламеняется.

Это одна из причин, по которым я задумалась о компостировании продуктов питания и стала изучать возможность применения их в качестве удобрения. Другая сторона медали — экономия средств. Теперь заводские подпитки я использую значительно реже как на даче, так и в уходе за комнатными растениями.

Я выбрасываю очень мало пищевых отходов. Это, в основном, продукты животного происхождения.

Почве от удобрения на основе продуктов животного происхождения пользы не будет.

Не используйте для компоста:

  • мясо, кости, жир;
  • рыба;
  • яйца (не скорлупа);
  • молочные продукты.

Для изготовления удобрения подходит большинство растительных продуктов:

  • картофельные, морковные, свекольные очистки;
  • шкурка бананов;
  • корки арбуза;
  • шелуха лука;
  • сгнившие яблоки, сливы, персики, другие фрукты;
  • кофейная гуща и чайная заварка;
  • хлеб.

Остался жмых после отжима сока? Тоже пускаю его в дело. В ход идут даже бумажные салфетки, и увядшие цветы.

Как я готовлю компост дома

Продуктовые остатки я не вывожу на дачу, а компостирую дома. Существуют две технологии, которые делают это возможным:

  • «Бокаши» — для переработки продуктов используется смесь с несколькими видами микроорганизмов, которой посыпают или поливают (в зависимости от препаратной формы) собранную органику;
  • вермикомпостер, или фермиферма — применяются черви, которые поедают остатки и выдают питательную смесь.

Второй способ удобен тем, что размножившимися червяками можно подкармливать домашнюю живность — например, некоторые виды аквариумных рыбок, птиц. Но из-за брезгливости я выбрала все же технологию «Бокаши».

 

Справка. «Бокаши» на самом деле — это японский бренд. Под этим названием выпускаются контейнеры и смесь для компостирования отходов.

Что понадобится?

Я запаслась специальным ведром — ЭМ-контейнером. Это специальная емкость в виде герметичного ведра, которую наполняют отходами. В нижней части располагается краник для слива жидкости, образующейся в ходе переработки бактериями объедков.

Работает приспособление так. Бак наполняют органикой и поливают биопрепаратом. Микробы, которые попадают в бак, перерабатывают продукты.

В «Бокаши», кроме описанных выше продуктов, не рекомендуется выбрасывать и сливать:

  • кисломолочные продукты;
  • очистки от авокадо;
  • плодовые косточки;
  • готовую пищу;
  • продукты с сильным запахом — лук, чеснок, апельсины, лимоны и т. п.;
  • жидкости, которые могут угнетать жизнедеятельность микроорганизмов или вызывать их гибель — например, уксус.

Как компостировать?

Перед выбросом в контейнер остатки я измельчаю (но иногда, если спешу, то бросаю даже целиком). Слой отходов сверху присыпаю компостирующей смесью. Затем плотно закрываю крышку, чтобы создать нужный микроклимат, и не поднимаю ее без надобности.

Дно в компостере двойное. В нижний отсек попадает «компостный чай». Жидкость можно сливать в трубы или использовать в разведенном виде для полива комнатных растений. Слив провожу раз в 5–6 дней.

Ведро стоит на балконе. Когда оно наполняется, я его заношу в комнату, чтобы запустить процесс ферментации. В среднем, он длится 2 недели. То, что получается в итоге, мы вывозим на дачу и закапываем в компостную яму. Дальше нужно набраться терпения: смесь вызревает не менее 6 месяцев, и в готовом виде напоминает сухую рассыпчатую почву.

Внимание! Если соблюдать все рекомендации производителя, то процесс ферментации даже в квартире протекает почти без запаха.

Как я применяю компост

Вызревший компост я использую так же, как и навоз. Сначала готовлю смесь из 1 части компоста и 4 частей воды, оставляю в теплом месте, пока не забродит. Периодически я перемешиваю смесь. Через 4 дня удобрение готово.

Перед применением снова развожу смесь в соотношении 1 к 8. Растения, хорошо воспринимающие азот, можно поливать более концентрированным средством, разведенным в соотношении 1 к 4.

Самый простой способ

Самый простой способ избавиться от пищевых отходов — просто закопать объедки в грядки. Черви, обитающие в грунте, перерабатывают продукты и обогащают почву гумусом. А теперь расскажу, какие продукты я использую в чистом виде.

Банановые шкурки

Проще всего переработать банановую кожуру. Получается довольно эффективное калийное удобрение, которое также содержит и другие ценные субстанции — кальций, фосфор. Применение шкурок тропического растения дает поразительные результаты.

Во-первых, это профилактика заражения тлей. Мелкий, но страшно назойливый вредитель не переносит избыток калия.

Во-вторых, банан стимулирует рост. Для этого достаточно закопать порезанную на кусочки кожуру прямо в грядки. Я так и делаю, и тогда даже самые хилые растения оживают.

Кстати. Особенно много бананов съедается зимой. Сделайте запас на лето. Высушите шкурки в духовке на отдельном деке, пока что-то запекаете. Потом перемелите кожуру в порошок и высыпьте в сухую банку. При высадке томатов добавьте по чайной ложке удобрения в каждую лунку. Не помешает такое удобрение и огурцам. Плоды вырастут сочными, крепкими, сахаристыми.

Готовлю я также и водный настой для теплицы:

  1. В трехлитровую банку кладу кожуру с трех бананов.
  2. Заливаю до верху водой.
  3. Делаю двухдневный настой.
  4. Процеживаю и развожу водой в пропорции 1 к 1.

Удобрение готово, им можно поливать грядки.

Яичная скорлупа

Огурцам этот продукт просто необходим! Раньше я, как и многие другие дачники, просто рассыпала ее по поверхности. Но ожидаемого эффекта так и не получила. К тому же, на огород зачастили птицы, которые вместе со скорлупой выклевывали мои посевы. Однажды на форуме огородников я прочла, что лучше приготовить кальциевый порошок.

Делаю это так:

  1. Расстилаю на столе чистую ткань.
  2. Выкладываю высушенную скорлупу.
  3. Скалкой разбиваю ее на мелкие кусочки.
  4. Перемалываю на мясорубке до порошкообразного состояния.
  5. Раскладываю порошок в банки и плотно закрываю крышкой.

Кладу по столовой ложке пудры в лунку перед высадкой культур. Кстати, положите по кусочку скорлупы на дно горшочка, в который высаживаете рассаду. Это подпитает молодое растение необходимыми питательными веществами.

Хлеб и сухари

Цветы — пионы, хризантемы, розы подпитываю настоем из хлеба. Удобрение помогает нарастить зеленую массу, делает бутоны большими и сочными, продлевает цветение. Готовлю питательный настой так:

  1. Ржаные и пшеничные сухари (лучше брать без плесени) засыпаю в пластиковое ведро (примерно на половину объема) и заливаю теплой водой (около 40–45 °С), накрываю крышкой.
  2. Емкость выставляю на солнце, чтобы она лучше бродила.
  3. Жду 1–2 недели.
  4. Раствор готов, если на нем не образуется пена и нет резкого спиртового запаха.
  5. Процеживаю жидкость, хлеб отжимаю. Твердую часть выбрасываю в компостную яму.

Целебный «квас» годится и для опрыскивания растений, и для полива. Перед применением я развожу его водой 1 к 2.

Внимание! Не стоит бросать сухари в лунки целиком. Они скорее заплесневеют, чем будут переработаны бактериями или червями.

Хлебную подкормку я провожу дважды в сезон:

  • ранней весной, когда земля уже прогрелась;
  • во время цветения кустов.

Удобрение на основе хлеба подходит для многих огородных культур, в том числе для огурцов. Но его не переносят картофель, чеснок и лук.

Спитый кофе

Я уже говорила, что добавляю кофейную гущу в компост. Но применяю я ее и в свежем виде. Если ее смешать с апельсиновой коркой и рассыпать по участку, то соседские (чего там, и свои) коты на грядки ни лапой. Такая смесь отпугивает слизней, муравьев, улиток. Но обратите внимание, что хорошо воспринимают этот продукт только кислотолюбивые растения — азалии, черника, гортензии, розы.

А еще кофейная гуща помогает собрать богатый урожай томатов. В ней много азота, способствующего развитию зеленой массы. Я поступаю так. Чашку кофейной гущи рассыпаю вокруг кустика томатов и заделываю удобрение на глубину 5–7 см. Если у меня есть гуща, то кладу ее и в лунку при переносе рассады в открытый грунт. Хорошо развиваются молодые растения, если высадить их в такой грунт: 1 часть спитого кофе и 1 часть почвы.

Плюсы и минусы

Обратите внимание, что подкормка растений органическими удобрениями, полученными из пищевых продуктов, имеет плюсы. Положительные стороны — более мягкое действие на растение, экологическая чистота урожая, высокая питательная ценность.

Однако, собираясь использовать тот или иной рецепт, не забывайте и об отрицательных сторонах. Вы не сможете точно рассчитать количество того или иного питательного вещества, поэтому нужно ориентироваться на свое чутье огородника. Не исключено, что вместе с продуктами питания в почву попадут возбудители опасных болезней. Поэтому не стоит собирать гнилые фрукты и овощи и сразу бросать их на грядку. Такое удобрение точно не принесет пользы.

Супер
1
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Дачный Сезон